C 8:00 до 21:00
Москва, Щелковское ш., д. 100
Бензиновые электростанции: принцип работы

Бензиновые электростанции: принцип работы

Бензиновые электростанции: принцип работы
31 Января 2018
   Востребованность такого рода оборудования породила широкий выбор моделей, отличающихся друг от дружки по конструкции и техническим характеристикам.

   Общая же черта у всех этих моделей автономных генераторов состоит в том, что ДВС (двигатель внутреннего сгорания) вращает вал электрогенератора, тем самым превращая энергию механическоговоздействия в электрический ток.

Разновидности бензогенераторов

   Бензиновые миниэлектростанции делятся на несколько типов по нескольким критериям. Они могут быть профессиональными, а также применяемыми для бытовых работ, оснащенными 2-тактными и 4-тактными двигателями, 1-фазными и 3-фазными, а также разными по мощности – до 4 кВт, 15кВт и 30 кВт.

Генераторы для профессиональных и бытовых работ

   Бытовые генераторы отлично подходят для снабжения электричеством частных и загородных домов или продолжительных вылазок на природу. Профессиональные аппараты больше подходят для использования на промышленных производствах. С их помощью можно подключать к сети сложные электроинструменты.

benzinovj-generator-6-768x576.jpg

Переносные и стационарные генераторы

   Стационарные модели отличаются высокой мощностью и используются на предприятиях в качестве запасных источников электрического тока. Переносные генераторы отличаются скромной мощностью, которая не превышает 4 кВт. Однако они компактны, и их можно переносить с одного места на другое.

Генераторы с 2-тактными и 4-тактными двигателями

   Устанавливать на бензиновую электростанцию 2-тактный двигатель есть смысл, если необходим маломощный небольшой агрегат (до 5 кВт). Во всех остальных случаях двигатели используются 4-тактные.

1-фазные и 3-фазные бензогенераторы

   Для обеспечения электричеством вылазок на природу или частных сооружений вполне подходят 1-фазные агрегаты. Модели с 3-фазными двигателями значительно дороже, и использовать их целесообразнее на предприятиях, да и то лишь в некоторых случаях, поскольку совершенно не факт, что их широкий функционал когда-либо будет использован в полной мере.

Различные по мощности модели

1. Домашние бензогенераторы мощностью не более 4 кВт. Таких агрегатов достаточно для обеспечения бытовых нужд в электричестве для частных граждан. Домашний генератор может снабдить энергией 2-этажный частный дом, гараж, склад или даже небольшой цех. Генераторы данного вида не рассчитаны на регулярное непрерывное использование. Максимальнаядлительность работы такой техники без остановок составляет 4 часа, после чего система должна постоять некоторое время, чтобы охладиться. После этого ее снова можно будет запускать.
2. Промышленные модели мощностью до 15 кВт. Аппараты такой мощности уже спокойно могут снабжать электроэнергией целые строительные площадки или торговые организации. Благодаря усовершенствованной конструкции они могут безостановочно работать до 10 часов. Бензиновые бензогенераторы такого типа отличаются от аналогичных дизельных меньшими весом и габаритами.
3. Электростанции мощностью до 30 кВт.Чаще всего такие агрегаты используют для обеспечения электричеством целых офисных зданий или крупных складских помещений. Такие модели устанавливаются стационарно в специально подготовленном для них помещении.

0_31d5d1_53af078e_orig.jpg

Устройство бензиновых генераторов

   Устройство бензиновых электростанций напоминает устройство дизельных моделей. Основным узлом аппарата является двигатель, который в бензиновых моделях может быть 2-тактным или 4-тактным. Первые устанавливается на аппараты небольшой мощности, не предназначенные для долгой непрерывной работы. Срок бесперебойной работы вторых составляет порядка 5-7 часов, к тому же, они обладают большим запасом прочности и моторесурсом.

   Двигатель бензогенератора состоит из нескольких, каждая из которых играет свою роль: одна отвечает за подачу топлива, другая подавляет шумы, третья отвечает за подачу смазки.

   Если планируемая нагрузка на генератор не превышает 5 кВт, можно смело использовать модели с 1-фазным генератором. В остальных случаях используется 3-фазный агрегат.

   Бензиновые электростанции также могут быть синхронными и асинхронными. Многие недорогие модели комплектуются асинхронными генераторами, которые отличаются простой конструкцией. Синхронные же модели могут переносить трехкратные скачки напряжения.

   Чтобы можно было контролировать безошибочную работу всех узлов генератора, на него устанавливаются контрольно-измерительные приборы. На схеме электрогенератора можно увидеть расположение всех узлов агрегата и степень их влияния на его работу. Все узлы связываются воедино рамным каркасом.

Принцип работы бензиновых генераторов электроэнергии

   Бензиновый генератор не сможет долго функционировать, если не следить за его состоянием, поэтому важно периодически обслуживать агрегат, выявляя возможные неисправности. Но для того, чтобы успешно это делать, необходимо ознакомиться с принципом работы генератора.

Принцип его работы таков:

   В топливный бак устройства заливается бензин, который при запуске генератора попадает в двигатель. В процессе своего движения по генератору топливо очищается от механических примесей.

   В карбюратор топливо попадает под действием топливного насоса, после чего в карбюраторе необходимый объем бензина перемешивается до приобретения однородной консистенции и смешивается с очищенным кислородом. Достигнув необходимой степени горючести, топливо поступает в цилиндры движка.

   Двигатель начинает свою работу. Свеча зажигания вырабатывает искру, воспламеняющую горючее, которое при сгорании образует газ. Этот газ приводит в движение коленвал и поршни. Вращательный момент передается ротору, который преобразует один вид энергии в другой, то есть механическую энергию в электрическую.

Ротор вращается, возникают магнитные колебания – так и появляется электрический ток.

Вернуться