Окрасочные аппараты и их классификация

Окрасочные аппараты и их классификация

Окрасочные аппараты и их классификация
5 Февраля 2018

   Используя современный окрасочный аппарат, можно осуществить покраску необходимых поверхностей быстро и качественно. И покрытие, нанесенное при помощи такого агрегата, ляжет ровно и держаться будет долго.

   Чтобы выбрать подходящий покрасочный аппарат, мало знать классификацию окрасочной техники. Нужно еще и учитывать условия работы. Так, если вы собираетесь работать на высоте, в число обязательных требований к аппарату обязательно надо включить дальность подачи краски и наличие специальных сопел. Но и это не все, что нужно учитывать. В каждой отрасли имеются свои нюансы, кроме того, у каждого производителя есть свои конструктивные особенности, которые он реализует в своей продукции.

   Тем не менее, с классификацией оборудования лучше ознакомиться сразу, чтобы не купить в итоге аппарат, который вам вообще не подходит. И помните, что нет резона покупать дорогой профессиональный аппарат, если пользоваться им вы собираетесь лишь изредка для того, чтобы покрасить собачью будку или лавочку на даче. И наоборот, для регулярных работ лучше выбрать качественный профессиональный агрегат, который справится с любой нагрузкой.

11066788.jpg

Преимущества безвоздушных окрасочных аппаратов

   Несомненные плюсы безвоздушных окрасочных аппаратов сделали их популярными не только среди профессионалов окрасочных работ, но и среди дачников-любителей. Во-первых, безвоздушные аппараты экономичны, и при этой экономичности они дают превосходное качество работы – краска ложится красивым равномерным слоем. Во-вторых, различные модели позволяют корректировать степень интенсивности распыления и, следовательно, контролировать расход красящего состава. В-третьих, аппараты безвоздушного типа за счет высокого давления спокойно работает с красками любой вязкости, тогда как другие агрегаты засоряются и выходят из строя.

Классификация безвоздушных покрасочных агрегатов

Окрасочные агрегаты с безвоздушным принципом работы различается по типу привода (электрический двигатель и пневматика) и по типу рабочего элемента (поршень и мембрана).

Мембранные аппараты

   Имеют специальный диафрагменный насос и применяются для работы с красящими составами малой вязкости и с жидкими красками. Окрашивать такими аппаратами можно любые типы поверхности, будь то металл, дерево, камень или что-то еще.

   Такие аппараты очень популярны за счет своей демократичной стоимости, неприхотливости в работе и надежности. Даже малоопытный в малярных работах человек с такой техникой через непродолжительное время будет справляться на отлично. Модели с бензиновыми двигателями можно применять на объектах без доступа электричества. Работая на опасных производствах, следует выбирать взрывозащитную модель с электроприводом (имеющую маркировку EX).

11.jpg

Электропоршневые аппараты

   Применяются для работы с красками средней вязкости. Рабочим таких машин элементом является поршень. Двигаясь вверх и вниз, он всасывает краску из заборного резервуара. В движение поршень приводится под воздействием электрического двигателя, который связан с ним при помощи специального механизма. Этот механизм преобразует энергию вращения оси движка в возвратно-поступательные движения поршня.

   Поршневые окрасочные аппараты не рассчитаны на работу с красками повышенной вязкости. Тем не менее, они неплохо справляются с нанесением шпатлевки и штукатурки. Выбирая себе поршневой агрегат, обязательно учитывайте вязкость краски, которую собираетесь использовать.

Поршневые аппараты с гидроприводом

   Данные аппараты предназначаются для работы с красящими составами повышенной вязкости в затрудненных условиях. В основе работы такого оборудования лежит работа гидравлического насоса, который приводится в действие при помощи бензинового или электрического мотора. Такие аппараты отличаются повышенной производительностью за счет совершения порядка 40 циклов в минуту.

   Поршневые модели с гидроприводом могут применяться не только для покраски поверхностей красящими составами повышенной вязкости, но и для нанесения эпоксидных смол, антикоррозийных составов, огнеупорных и битумных смесей.

6795e804b24d6f18303e0afdfa86d56a.jpg

Поршневые аппараты с пневмоприводом

   Используются для работы с красящими составами различной степени вязкости, в том числе и с совсем жидкими, в промышленных масштабах. Главное их преимущество – возможность работы на опасных объектах, где к технике предъявляются строгие требования по взрывобезопасности.

   Поршневые окрасочные аппараты с пневматическим приводом могут одинаково свободно использоваться для нанесения на различные поверхности красок различной степени вязкости, в том числе и совсем жидких.

Разметочная техника

   В отдельную группу вынесены так называемые разметочные машины. Они представляют собой универсальные аппараты безвоздушного распыления, питающимися от бензинового двигателя. Они, как правило, небольшие, компактные. С их помощью можно не только наносить дорожную разметку, но и окрашивать дорожные ограждения и бордюры.

   Сопло у таких машин может менять диаметр, за счет чего становится возможным нанесение разметки различной толщины. В зависимости от выбранной модели разметочного аппарата можно наносить двухполосную, фигурную и другие виды разметок.

Комплектующие для окрасочного аппарата

Значительно облегчают работу с окрасочной техникой и расширяют ее функционал всевозможные комплектующие, такие как:

·         соплодержатели, предназначенные для фиксации сопла;

·         флажки-сопла, которые могут работать в режимах распыления и очищения, при этом менять режим можно с помощью поворота флажка на 180 градусов;

·         удлинители, представляющие собой специальные насадки, предназначенные для окраски труднодоступных мест;

·         насадки для окрашивания труб;

·         фильтры различной степени очистки;

·         подогреватели, упрощающие работы с составами повышенной вязкости;

·         шланги для удлинения магистрали сжатого воздуха.

Вернуться