с 9:00 до 19:00
Москва, Щелковское ш., д. 100
Промышленный осушитель воздуха: принцип работы

Промышленный осушитель воздуха: принцип работы

Промышленный осушитель воздуха: принцип работы
30 Января 2018

   Технологические процессы бывают требовательными к определенным параметрам окружающей среды, когда условиями нормальной работы являются те или иные значения влажности или температуры. И если показанный температурный режим поддерживается нагревательными и охлаждающими приборами, то требуемый уровень влажности достигается с помощью увлажнителей и осушителей воздуха.

   Промышленные осушители воздуха используются в производственных помещениях и теплицах, складах и сушильных камерах, архивах и музеях. Сферы их применения – винные погреба и гаражи, бассейны и ледовые арены. Без установок осушения воздуха не обойдется сушка древесины и зерна, картофеля и рыбы. Это оборудование применяется в строительстве и ремонте, пищевой, деревообрабатывающей и фармацевтической промышленности.

   В зависимости от задач и исходных параметров среды используют конденсационный либо адсорбционный осушитель воздуха.

Конденсационный осушитель

   В основе принципа работы первого типа осушителя – конденсационного – конденсация влаги. Рабочими элементами здесь являются холодный и горячий теплообменники – испаритель и конденсатор, а также лоток и бачок для сбора конденсата, вентилятор и компрессор.

   С помощью вентилятора влажный воздух всасывается через воздушный фильтр в воздухозаборной решетке внутрь установки осушения и охлаждается до значений ниже точки росы, проходя сквозь холодный теплообменник. На ребрах испарителя влага из воздуха оседает в виде конденсата. А в конденсаторе (горячем теплообменнике) холодный воздух, подвергшийся осушению, вновь нагревается. Из осушителя он выходит с гораздо более высокой температурой, чем у него была при входе. На выходе осушенный воздух перемешивается с воздухом среды, и за счет этой циркуляции влажность воздуха постепенно снижается до требуемого уровня.

   Преимущества оборудования конденсационного типа – автономность, мобильность, компактность и обширный модельный ряд. При совместном использовании с гигрометром такой осушитель воздуха справится с поддержанием требуемой влажности без человеческого контроля.

   Установка конденсационного осушителя оправдана в аквапарках и бассейнах, но бесполезна при температуре воздуха ниже +10°C. Эффективен такой тип осушителя при температуре выше+10°Cи влажности воздуха от 40%.

dehumidification.jpg

Адсорбционный осушитель

   Адсорбционный осушитель одинаково эффективен при любом уровне влажности, а незаменим он при температуре воздуха ниже +10°C.Второй тип осушителя работает по другому принципу. Влагу из воздуха он не конденсирует, а адсорбирует: не испаряет, а впитывает. Функционирование адсорбционного осушителя базируется на способности специальных веществ (адсорбентов) поглощать влагу. Благодаря гигроскопическим материалам, возможности влагопоглощения у этого типа осушительного оборудования позволяют использовать его при самых низких значениях относительной влажности (всего 1-2%).

   Действует прибор по тому же принципу, что и мешочек с силикагелем в обувных коробках. Мощный вентилятор нагнетает воздух в камеру осушителя, где его поджидает заполненный стекловолоконным адсорбентом сорбционный ротор. Его внутренняя поверхность выполнена в виде сот, сокращающих потери от трения. При этом работает ротор осушителя не с одним потоком воздуха, а сразу с двумя, не пересекающимися и направленными друг против друга. Обмену влажности между сорбентом и воздухом способствует избыточное давление водяных паров, а за качество регенерации отвечает температура воздуха регенерации.

   Воздействию двух воздушных потоков разного объема ротор осушителя подвергается по секторам. Воздух из окружающей среды входит в сектор самого большого объема, оставляет адсорбированную из него влагу и покидает ротор, направляясь туда, где нужен сухой воздух. После осушения он подогревается на 12-15°C и выше. Для удаления влаги из ротора используется воздух регенерации. Поток меньшего объема оставляет влагу в малом секторе и нагревается в 10 раз сильнее – до +120-140°C. Через 75% поверхности ротора идет осушаемый воздух, а через остальные 25% – противоток из подогретого до заданной температуры воздуха регенерации. Первый поток – обработанный сухой воздух – возвращается в помещение, а второй – горячий – обдувает адсорбент и выводится наружу. Медленное и постоянное вращение ротора обеспечивает непрерывность осушения воздуха.

   Преимущества осушителей адсорбционного типа – высокая производительность, широкий диапазон рабочих температур (от -20°C до +40°C) и исходной влажности (от 1% до 100%), возможность работы без охлаждения воздуха и образования конденсата, а соответственно и без привязки к канализационной системе. Промышленные роторные осушители воздуха адсорбционного типа пригодны для внутреннего и внешнего монтажа. Их установка рациональна не только в отсутствие отопления, но даже при минусовой температуре (в ледовых дворцах и холодильниках).

   Именно этот тип осушителей используется для задач технологической сушки в химическом, фармацевтическом и пищевом производстве. А коррозию металла предотвратит установка адсорбционного оборудования для осушения воздуха внутри турбин и двигателей, котлов и насосных станций.

В-виде-осушителя-«горячей-регенерации».png

   Оборудование с минимальным расходом энергии может использоваться как автономно, так и с системой обработки воздуха. Адсорбционные осушители оснащаются комплексом регулировки с датчиком производительности осушения и могут быть настроены на поддержание необходимых параметров относительной влажности и аварийной сигнализации.

Вернуться