с 9:00 до 19:00
Москва, Щелковское ш., д. 100
Ресивер для компрессора: принцип работы и виды

Ресивер для компрессора: принцип работы и виды

Ресивер для компрессора: принцип работы и виды
5 Февраля 2018
   Ресивером называется поставляемый с компрессоромметаллическийили пластмассовый сосуд, в котором скапливается, хранится и расходуется по мере потреблениясжатый воздух. Этот резервуар нужен для повышения эффективности работы компрессора и ее оптимизации.

В чем его задача?

  Прежде всего, ресивер сглаживает пульсацию давления подаваемого в рабочую зону воздуха. Перепады давления в процессе работы компрессора неизбежны, потому что в каждом цикле есть фаза всасывания и фаза нагнетания воздуха. Но минимизировать эти скачки можно, с чем и справляется стабилизирующий давление ресивер.

  Накапливание в ресивере воздуха под давлением ведет к снижению суммарной вибрации в системе, а это уменьшает и уровень шума, и степень нагрузки на основание стационарного агрегата.

  Кроме того, при перебоях в работе компрессора ресивер еще выполняет свои функции. При отключении питания илиподсоединении к компрессору дополнительного потребителя устройствов течение некоторого времени продолжает подавать сжатый воздух.

  Еще одним полезным «побочным эффектом» можно признать некоторое охлаждение выходящего из компрессора воздуха:за время пребывания в ресивере он немного остывает.

  Ресивер также очищает воздух от конденсата, защищая стальные детали компрессораот коррозии – иначе бы к ее интенсивному появлению могла привести повышающаяся с ростом давлениявлажность воздуха.

  Наличие ресивера позволяет снизить энергопотребление компрессора его периодическим использованием.
Если же какие-то работы требуют большого количествасжатого воздуха, и одного штатного ресивера для его хранения не хватает (пример – пескоструйная обработка больших площадей), то вместо приобретения более мощного компрессора можно использовать дополнительный ресивер.

Оснащение и комплектация

  Важнейшая характеристика ресивера – его объем. На 50 литров он будет или на 100 литров (есть даже ресиверы на 10 000 литров и больше), подскажет интенсивность работ и вид агрегата. Для мобильных компрессоров обычно применяются ресиверы на 50-100 литров, для стационарных – до 500-1000 литров. Чем большегерметичный бак для сжатого воздуха, тем реже при переменном расходе нужно подкачивать воздух.

  Сама емкость чаще всего выполняется из металла (устойчивой к коррозии стали марок 16ГА2Фи 10ХСНД). Но для компрессоров малой мощности иногда делают ресиверы из пластика и даже резины.

  Ресивер обязательно оснащается конденсатоотводчиком, воздухоочистным фильтром, манометром и предохранительным клапаном, который срабатывает при скачке давления из-за отказа прессостата. Сосуд для сжатого воздуха снабжается также запорной арматурой для подсоединения к компрессору и потребляющему сжатый воздух рабочему устройству (краскопульту,соплу и т. д.).

1605498405.jpg

Горизонтальный или вертикальный?

  Компоноваться ресивер может как горизонтально, так и вертикально. Горизонтальный вариант характерен для передвижных агрегатов, вертикальный – для стационарных. Каждая компоновка по-своему хороша.

Преимущества вертикального ресивера:
- простота отвода конденсата;
- удобство монтажа(особенно при последовательной или параллельной установке нескольких воздухосборников);
- экономия площади;
- обширный модельный ряд (включая оборудование для работы с агрессивной средой или в условиях улицы).
Недостаток один: вертикальное расположение воздухосборника требует достаточной высоты помещений, где он будет использоваться.

«Плюсы» горизонтального ресивера:
- он более компактный и нуждается в меньшей длине трубопроводов;
- возможна установкана ресивердополнительного оборудования (для компрессорного блока, фильтра и осушителя в комплекте даже предусмотрены кронштейны);
- удобно заменять вышедший из строя ресивер;
- максимальная устойчивость к внешнему воздействию и вибрациям.

А недостатками горизонтальной установки можно считать ограниченный модельный ряди большую занимаемую площадь (тем более при параллельной установке).

dlyachegonujenresivervkompressore2.jpg

Рабочие параметры

  Кроме объема (емкости), измеряемого в литрах (кубометрах), базовой технической характеристикой ресивера является избыточное давление (максимальное), на которое рассчитан резервуар. Обычно воздухосборники выдерживают давление до 10 бар, но бывают и установки на 25 и даже 40 атмосфер.

  Помимо вместимости, компрессорный ресивер характеризуется условиями эксплуатации и предельными параметрами влажности воздуха. Его работе не помешает перепад температур внешнего воздуха от –15ºСдо +40ºС, а показатели относительной влажности не должны превышать 80%.

  Требования по установке – подальше от механических взвесей (например, на пилорамах опасно соседство с циркулярной пилой), загрязнённого воздуха, источников тепла, взрывоопасныхи горючих материалов.На практике это означает, что компрессор с ресиверомлучше устанавливать в местах с хорошей циркуляцией воздуха– в проветриваемом помещении либо у окна, где можно обеспечить воздушный приток с улицы.

  Требует внимания и состояние воздушного фильтра: его чистота тоже оказывает влияние на производительность. С этой целью предусматриваются отдельные трубопроводы для подачи компрессору чистого воздуха.
Правила безопасной эксплуатации сосудов под давлением запрещают использование ресиверов, не проверенных на работоспособность стенок резервуара или имеющих дефекты на поверхности: вмятины, трещины и признаки коррозии.Модели от 900 литров нужно регистрировать в Ростехнадзоре как техногенно опасное оборудование, работающее под большим давлением.

Оптимальный расчет

  Выбор объема (емкости) ресивера для конкретного компрессора производится с учетом требуемого расхода сжатого воздуха, продолжительности его потребления, а также минимального и максимального давления. Стандартные методики расчета доступны онлайн: занеся данные в таблицу, получите искомый расчет.Например, при пятиминутной пиковой нагрузке с перепадом давлений 3/4 ат и исходным расходом воздуха 0,1 м3/миноптимальный объем резервуара подходящего ресивера – 500 литров.

  Упрощенная методика расчета основывается на соотношении емкости ресивера и мощности компрессора. На практике используются обычно такие значения:
- ресивер для компрессора до 5 кВт – до 100 литров;
- ресивер для мощности до 10 кВт – до 300 литров;
- ресивер для компрессора до 20 кВт – до 550 литров.

  При этом емкость ресивера не должна быть меньше, чем требует производительность компрессора на 8 секунд работы. То есть при расходе компрессором воздуха 400 л/мин требуемая емкость бака – 53,33 литра:
V = (400×8)/60 = 53,33

Важно: большие отличия пульсации от нормы и производительности – показания к приобретению ресивера большей емкости. 

vozdushnyy-resiver-500-litrov--4b88-1422864794806874-1-big.jpg
Вернуться