C 8:00 до 21:00
Москва, Щелковское ш., д. 100
Выбор абразивных частиц для пескоструйного аппарата

Выбор абразивных частиц для пескоструйного аппарата

Выбор абразивных частиц для пескоструйного аппарата
2 Февраля 2018

    Слишком долго и нецелесообразно описывать все виды абразивов, однако стоит рассказать о самых популярных и эффективных из них.

Кварцевый песок

   Один из самых распространенных в мире абразивов является обычный кварцевый песок. Он очень доступен и отличается крайне невысокой ценой. Однако в то же время является опасным для здоровья, если использовать песок, содержание кварца в котором превышает 1%. Дело в том, что разрушение частиц кварца ведет к образованию пыли, вдыхание которой приводит к развитию смертельно опасного неизлечимого заболевания под названием силикоз. Именно поэтому в большинстве стран мира применение песка с содержанием кварца более 1% находится под строжайшим запретом. 

f2951a17-aa9f-415a-ae9d-4d51ea605d7b_image_large.jpg

                                Кварцевый песок

Купершлак и никельшлак

   Купершлак и никельшлак – абразивные порошки, изготавливаемые из переработанных медных и никелевых шлаков. Содержание кварца в этих веществах не превышает 1%, что позволяет широко использовать их в пескоструйных аппаратах. Их частицы обладают высокой прочностью, твердостью и гораздо большей абразивной способностью, чем частицы песка. Пылеобразование у них меньше, кроме того, их можно использовать повторно.

   Главное отличие никельшлака от его собрата, получаемого из меди, состоит в том, что никельшлак можно использовать повторно до 3 раз. Кроме того, при его использовании образуется меньше пыли. С другой стороны, частицы купершлака более плотные, а значит и энергия воздействия на обрабатываемую поверхность у них несколько выше. 

dekorativnye_kroshki_peski_i_schebni_kroshka_kupershlak_01.jpg

Купершлак

Пластиковая дробь

   Мягкий абразив, применяемый для деликатной обработки поверхностей с целью удаления загрязнений без повреждения самой поверхности – так называемого софт-бластинга, или мягкого бластинга. Пластиковой дробью обрабатывают пластик, дерево, мягкие металлы, композитные материалы и т.п.

  Деликатное воздействие пластиковой дроби на обрабатываемые поверхности делает ее идеальным вариантом для проведения работ по реставрации и мягкой очистке корпусов автомобильной и прочей техники от остатков старой краски.

Стеклянная дробь

   Промышленный абразив, широко применяемый в области обработки мелких деталей в приборостроении, машиностроении и часовой промышленности, где требуется высокая точность обработки.

   Чаще всего стеклянной дробью матируют поверхности, в том числе и стеклянные, а также удаляют следы механической и термической обработки, подготавливают поверхность к дальнейшей полировке либо нанесению покрытия гальваническим способом.

   Стеклянная дробь экологична и чиста, что позволяет применять ее даже в пищевой и фармацевтической промышленности. Обладает большим запасом прочности и может повторно использоваться до 35 раз.

Керамическая дробь

   Имеет аналогичную сферу применения, что и стеклянная дробь, но обладает гораздо большей эффективностью за счет более высоких технических характеристик. В то время как стеклянная дробь может повторно использоваться до 35 раз, керамическая дробь способна выдержать до нескольких сотен циклов рекуперации. Она гораздо эффективнее и быстрее обрабатывает поверхности, чем ее стеклянный аналог. Таким образом, применение керамической дроби более оправдано и эффективно, даже учитывая высокую стоимость данного абразива.

Гранатовый песок (гарнет)

   Порошкообразный абразив минерального происхождения, производимый лишь в некоторых странах мира, таких как Австралия, Чехия, Индия. Отличается более прочными и твердыми частицами, чем песок, никель- и купершлак. Максимальная эффективность использования достигается при использовании данного вещества в оборудовании для беспылевой очистки, в камерах или с системами рекуперации абразивного материала.

369803.jpg

Гранатовый песок (гарнет)

Электрокорунд

   Представляет собой оксид алюминия и отличается крайне высокой твердостью частиц и проникающей способностью. Электрокорунд лишь незначительно уступает в твердости алмазу, что делает данный абразив одним из лучших материалов для агрессивной пескоструйной обработки. Помимо того, что частицы электрокорунда обладают очень высокой твердостью, у них еще и имеются острые кромки, способные к самозатачиванию.

   Применение данного вещества целесообразно там, где нужно быстро и эффективно удалить большое загрязнение с металлической поверхности из нержавеющей стали, алюминия, некоторых сплавов, со стекла, керамики и камня.

   Электрокорунд может быть выплавленным и регенерированным, то есть восстановленным из боя абразивных кругов.Второй по своим техническим свойствам уступает первому и может содержать некоторую долю примесей. Тем не менее, характеристики регенерированного электрокорунда все еще остаются на высоте, что позволяет использовать его для решения широкого круга задач. Кроме того, его стоимость значительно ниже.

   Стоит помнить, что обрабатывать поверхности из нержавеющей стали восстановленным электрокорундом крайне не рекомендуется, поскольку восстановленный абразив содержит в своем составе примеси, которые могут привести к коррозии обрабатываемой поверхности.

13534689_w640_h640_sam1047.jpg

                                            Электрокорунд

Техническая дробь (стальная и чугунная)

   Бывает колотой (остроугольные частицы) и литой (частицы сферической формы). Колотая дробь применяется для более агрессивной обработки поверхностей, потому как ее частицы очень твердые и имеют остроугольные края, что повышает абразивную способность вещества. Такую дробь применяют для очистки литья, проката из стали всех марок, подготовки металлических поверхностей под окраску и гальванизацию.

   Литая дробь менее прочная, но может быть использована повторно до нескольких сотен раз. Кроме того, обработка дробью из нержавеющей стали придает поверхности дополнительную защиту от коррозии. Дробь из нержавеющей стали – дорогой абразив, но вместе с тем и высококачественный, обладающий большим ресурсом службы.

Вернуться