Инструкция по первому запуску винтового компрессора

Инструкция по первому запуску винтового компрессора

Инструкция по первому запуску винтового компрессора
19 Января 2018

   Для проведения первого запуска компрессорной установки обычно приглашают специалистов из компании, специализирующееся на сервисном обслуживании оборудования данной марки. Многие производители технически сложного оборудования специально указывают в документации, что работы по гарантийному ремонту компрессора будут проводиться только при условии, что монтаж и первый запуск проведены сертифицированными специалистами. Процесс первого запуска компрессора в таком случае сопровождается оформлением соответствующей документации — акта и протокола, где фиксируется факт пуска и условия эксплуатации оборудования.

kakustanivit_kompr.jpg

   Перед первым пуском винтового компрессора необходимо провести визуальный и технический осмотр как самого компрессора, так и помещения, в котором он установлен. Компрессорная установка не должна располагаться рядом со стенами или стационарным оборудованием — свободное расстояние от внешних панелей устройства до стен должно составлять не менее метра. Это необходимо для того, чтобы во-первых обеспечить достаточный приток свежего воздуха, а во-вторых иметь возможность проводить плановое сервисное обслуживание компрессора.

   Также необходимо убедиться в том, что помещение (вне зависимости от его размеров) оборудовано достаточно эффективными вентиляционными системами. Минимальные требования к ней как правило оговорены в технической документации на компрессор, и нарушать их небезопасно — ведь в противном случае обеспечить достаточное охлаждение компрессорной установки будет невозможно.

Перед первым запуском проводится проверка:

  • надежности электрических соединений (надо убедиться в том, что протянуты клемники электродвигателей; контакты тепловых реле, пускателей, автоматических выключателей, а также контакты блока плавких вставок);
  • привода компрессора (правильность установки шкивов, степень натяжения ремней, протяжка фиксирующих шкивы болтов);
  • надежности крепления механической части (теплообменника, электродвигателя, вентиляционного устройства, а также пневматических и гидравлических труб);
  • автоматики (крепеж температурных датчиков и датчиков давления, параметры давления и температуры, значения тепловых реле, параметры максимального давления на входе в сепаратор);
  • параметров электросети (линейные напряжения перед запуском). 

   После того, как визуальный и технический осмотр подключаемого компрессора завершен, производится контроль уровня масла в сепарационном баке. Уровень должен соответствовать средним значениям, переливать или недоливать масло на данном этапе недопустимо. Кроме того, надо следить за тем, чтобы масло не протекало через соединения и исключить попадание его на наружные поверхности компрессора.

   При подключении винтового компрессора к электросети необходимо обратить внимание на правильность подключения фаз — именно от этого зависит направление вращения двигателя, и в случае неправильного подключения он начнет вращаться в обратную сторону и может очень быстро выйти из строя.

dsc2851.jpg

   Первый пуск компрессорного устройства обязательно производится с помощью установленного на нем выключателя, показатели рабочего давления при этом устанавливаются при помощи регулятора. Все краны при этом должны быть открыты.

   После запуска винтового компрессора необходимо дать ему проработать «вхолостую» на протяжении 10-15 минут, после чего можно использовать его для снабжения сжатыми воздухом потребителей. Выключение установки после первого пуска также производится только при помощи выключателя.

   Если запуск компрессора прошел успешно, и к работоспособности устройства нет никаких претензий — подписывается акт о том, что первый запуск произведен успешно. Специалист по сервисному обслуживанию оборудования также может указать в акте рекомендации по использованию компрессора в данных конкретных условиях эксплуатации — с учетом особенностей помещения, оснащенности его системами вентиляции, уровня загрязнения воздуха, предполагаемого режима работы устройства и т.д. Их выполнение поможет продлить срок бесперебойной службы компрессора и избежать снижения его эффективности.

   Заказать проведение пусконаладочных работ вы можете в компании «Компрессорофф», специализирующейся на поставках, монтаже и техническом обслуживании компрессорной техники всех степеней сложности. Сертифицированные специалисты, хорошо знакомые со всеми тонкостями процесса первого запуска винтовых компрессоров различной производительности помогут произвести монтаж устройства, убедятся в том, что все требования производителя соблюдены, проведут все необходимые проверки и первый запуск компрессорного устройства, а при необходимости — проведут обучение сотрудников предприятия работам по текущему техническому обслуживанию установки.


Вернуться