с 9:00 до 19:00
Москва, Щелковское ш., д. 100
Как выбрать промышленный осушитель воздуха

Как выбрать промышленный осушитель воздуха

Как выбрать промышленный осушитель воздуха
30 Января 2018
   При выборе промышленного осушителя стоит руководствоваться микроклиматом (температурным режимом, параметрами вентиляции и влажности), особенностями производственного процесса, количеством людей и габаритами помещения (площадью и высотой потолка). Эти данные помогут правильно рассчитать требуемую производительность, с учетом которой и выбирается осушитель.Производительность измеряется в литрах конденсата (количество удаляемой из воздуха влаги) за сутки. В отличие от используемых в жилых, хозяйственных и офисных помещениях бытовых осушителей с мощностью до 100 литров влаги в сутки, применяемые на производствах и складах промышленные осушители могут удалять за сутки сотни литров.

Конденсационный или адсорбционный?

  В зависимости от задач и параметров среды используют конденсационный или адсорбционный осушитель воздуха. В быту обычно применяется конденсационный тип осушителя – он дешевле и экономичнее адсорбционного, который чаще всего имеет промышленное назначение. Разница между этими двумя типами оборудования не только в цене, но и в принципе работы и возможностях. Адсорбционный осушитель выручит там, где конденсационный не справится.
   
  Наиболее часто встречающийся в продаже конденсационный осушитель применим в ограниченном температурном диапазоне: он эффективен лишь при температуре от +15 ̊ до +30 ̊ С. При этом агрегат не сможет уменьшить влажность до показателей ниже 40%. Работает осушитель конденсационного типа по принципу конденсации. Проходя при включении оборудованиячерез определенный отсек, воздух из помещения охлаждается там до точки росы, и влага из воздуха превращается в капли. За принудительный забор воздуха отвечает встроенный вентилятор, а охлаждение осуществляется при соприкосновении воздуха с теплообменником. Осушенные потокивентилятор возвращает назад в помещение. Постепенно, за счет непрерывности действия, осушается весь окружающий воздух.

dehumidification.jpg
Принцип работы конденсационного осушителя

  Адсорбционный осушитель удаляет влагу из воздуха ротором – специальным элементом со встроенным адсорбентом. В конструкции предусмотрено два-три вентилятора, у каждого из которых – свои задачи. Один направляет забранный из помещения воздух к ротору, где в ходе химических реакций влагу из потока впитывает адсорбент. Дальше осушенный воздух попадает в распределительную камеру и разделяется на два потока, один из которых выходит в помещение, а другой (воздухрегенерации) подогревается в отдельной камере с тэном. Второй вентилятор направляет согретый поток снова на ротор, где из него адсорбируется влага. А третий вентилятор возвращаетосушенный воздух в помещение.Таким образом, осушитель адсорбционного типа более результативный, его преимущества – высокаямощность и большая производительность.

  Такая техника не спасует даже при значительной влажности воздуха (вплоть до 100%), снижая ее при необходимости до 1-2%. При этом работает адсорбционный осушитель при температурах от -20 ̊Сдо 40 ̊С. Применение осушителя с адсорбцией возможно в не отапливаемых помещениях и даже при минусовой температуре (в холодильниках и ледовых дворцах). Этот тип оборудования используется в технологиях сушки, в пищевой, химической и фармацевтической промышленности. Адсорбционный осушитель предотвратит коррозию металла в турбинах и насосных станциях, котлах и двигателях. А еще одно преимущество оборудования этого типа – в автоматическом удалении влаги из адсорбента безопасным путем, что минимизирует затраты на обслуживание и продлевает срок эксплуатации.
Но из-за подогрева таким типом оборудования осушенного воздуха на 5-7 градусов, могут понадобиться устройства для охлаждения помещения. Еще один весомый «минус» производительного адсорбционного осушителя – высокая цена.

Дополнительные возможности

  На цене можно сэкономить, выбрав промежуточный тип оборудования – полупромышленный осушитель воздуха. В ассортименте климатической техники есть, например, модели для бассейнов, прачечных и саун, которые можно использовать для интенсивного удаления влаги и осушения больших площадей. Полупромышленные осушители имеют высокую производительность и простое управление. Известные мировые производители Hidros, Calorex и Dantherm выпускают широкий модельный ряд подобного оборудования – от настенных осушителей для небольших бассейнов до климатических установок для аквапарков. При этом модели Dantherm считаются самыми тихими, а функциональные устройства от Hidros даже могут работать при низких температурах.

  Для больших бассейнов производятся высокотехнологичные осушители, могущие менять рабочий режим в зависимости от времени года,температуры наружного воздуха и количества посетителей. Преимущество таких устройств – в высокой производительности, а недостатки – повышенная стоимость и высокое энергопотребление на нагреваниеи охлаждение приточного воздуха.
Для экономии энергии в большинстве промышленных осушителей, работающих с притоком свежего воздуха, предусмотрена функция рекуперации тепла. С ней доставка приточного воздуха, заключающаяся в удалении части воздуха наружу и поставки взамен в помещение воздуха с улицы, добавит баллы осушителюкак полезная опция.

  При выборе осушителя следует обращать внимание и на наличие гигростата. Устройство с гигростатом контролирует влажность в помещении автоматически и включается лишь тогда, если она превысит заданный уровень.
Есть еще дополнительные возможности, которые могут пригодиться в эксплуатации: термостат контролирует температуру воздуха, нагреватель (калорифер) подогревает воздух перед доставкой в помещение, а фильтр увеличивает ресурс осушителя, предотвращая загрязнение теплообменника.
   
  Если мощности одного осушителя для большого помещения не хватает, устройство дополняют системой вентиляции.
Роторные осушители могут быть использованы как автономнодля регулирования влажности, так и с системой обработки воздуха. Конструкция установки роторной технологии осушения воздуха отвечает требованиям безопасности электрического оборудования (EN 60204) или систем обработки продуктов сгорания и топлива (EN 746 ч. 2), стандарту на общее излучение и электромагнитную совместимость (EN 50081, ч.1) и стандарту на общую невосприимчивость и электромагнитную совместимость для промышленной среды (EN 50082, ч.2).
По виду установки осушители воздуха могут быть канальными, напольными и настенными. А по общей классификации – стационарными и мобильными. Последние проще перемещать из одного места в другое: всё, что им нужно для работы – электророзетка. Именно этот вид осушителей, кроме бытового использования, применяется в строительстве, осушая воздух на разных этапах работ. Мобильные осушители могут работать при низких температурах и удобны простотой обслуживания.

Подведем черту

  А нужен ли этот осушитель вообще? Если из-за повышенной влажности и плесени болеют люди, портится оборудование и продукция, нарушается технология производства, коррозирует металл и разрушаются опорные конструкции зданий, то ответ однозначный: нужен обязательно.

  Для каждого рабочего процесса и производственного помещения необходимо индивидуальное решение. Оборудование для поддержания требуемых параметров подбирается с учетом баланса исходных показателей среды и мощности. Лучше всего с этой задачей справятся специалисты. Выбирайте не только технику, но и тех, кто ее будет поставлять и устанавливать. Всегда принимайте в расчет опыт поставщика и интересуйтесь количеством выполненных им проектов установки промышленных осушителей. Доверяйте это сложное дело только опытным профессионалам. Чтобы оборудование оправдало вложенные в него средства, подбор техники и ее монтаж должны быть квалифицированными.
Вернуться