Классификация компрессоров

Классификация компрессоров

Классификация компрессоров
23 января 2018
   Компрессор – это агрегат для получения энергии от сжатия газа или воздуха. Повышая давление от 0,015 МПа до многократных значений, механизм подает его на другие приборы для дальнейшей работы. Это специальное оборудование используется во многих технологических процессах и отраслях промышленности, 
являясь неотъемлемой частью любой сферы производства.

Специальные и универсальные

  Без этих устройств не обходятся ни металлургия, ни энергетика, ни медицина, ни строительство. Без них нельзя представить химическую, нефтегазовую, транспортную и пищевую отрасли. «Машины для давления» облегчили наш быт, найдя себе применение в лакокрасочных, ремонтных, холодильных, уборочных, поливочных и сантехнических работах. В зависимости от области применения компрессоры классифицируются на промышленные и общего назначения. По типу сжимаемого газа делятся на воздушные(работают с воздухом), газовые (сжимают газ и смеси), комбинированные (разные газы сжимаютпопеременно), многоцелевые (функционируют в общем режиме для всех газов) и циркуляционные (газ перемещается в замкнутом контуре). Каждый тип устройства имеет конструктивные особенности, соответствующие рабочим задачам. Чтобы выбрать компрессор правильно, важно знать его технические характеристики.

Лопастные и объемные

  По принципу действия компрессоры классифицируются на лопастные и объемные.
Работа оборудования лопастного типа основывается на динамическом действии. Давление в этом типе устройств нагнетается при взаимодействии воздушных потоков с лопастными решетками – вращающейся и неподвижной. В свою очередь компрессоры лопастного типа подразделяются на осевые, радиально-осевые и центробежные.

  Более популярные компрессоры объемного типа работают по другой схеме, сжимая воздух в рабочих камерах. Камеры сообщаются с входом и выходом устройства попеременно, и периодическая трансформация их объема меняет давление воздуха.

untitled.png

Поршневые, мембранные и роторные

  Компрессоры объемного типа бывают поршневыми, мембранными и роторными.
Преимущества поршневых устройств: малые габариты, комфорт эксплуатации, долгий срок службы и хорошие рабочие качества. Этот вид компрессоров можно использовать для любых работ с разным диапазоном требуемого давления. Необходимое сжатие воздуха в таком оборудовании обеспечивается поступательным движением поршня, а рабочими элементами являются регулятор давления, крышка цилиндра, электропривод и ресивер.

  Поршневые компрессоры выпускаются с разным количеством цилиндров и бывают масляные или безмасляные; одинарного или двойного действия; вертикальные, горизонтальныеили угловые.

  Мембранные компрессоры схожи по принципу действия с поршневыми, но отличаются рабочей поверхностью. Газ или воздух нагнетается за счет колебания мембраны. Этот элемент зачастую выполняется из нескольких слоев материала, задача которого – выдерживать циклические возвратно-поступательные движения многократной повторяемости. Такие компрессоры уступают поршневым по производительности, но демонстрируют преимущество там, где не допускаются инородные примеси в воздухе или требуется газ высокого качества.

promair-big.png

  А роторные компрессоры отличаются от поршневых тем, что работают на вращающихся сжимающих элементах. Этот вид оборудования может применяться в разных сферах деятельности. В зависимости от рабочих параметров и условий эксплуатации такие компрессоры подразделяются на бытовые, полупромышленные и промышленные.

Умей вертеться

  Категория роторных компрессоров представлена собственной классификацией. В зависимости от способа размещения и перемещения вращающихся элементов, роторные модели делятся на винтовые, спиральные, роторно-пластинчатые и жидкостно-кольцевые.
 
  Винтовые установки оснащаются роторной парой из ведущего и ведомого механизма, крутящихся в направлении друг друга. В ходе такого вращения пространство между роторами и корпусом уменьшается, а давление увеличивается. Преимущество этого вида компрессоров – в возможности интенсивной эксплуатации.

  Спиральные установки снабжены подвижной и неподвижной (смещенной) спиралями, установленными так, чтобы создавались полости с меняющимся объемом.

  Роторно-пластинчатые компрессоры имеют в своей конструкции смещенный с центра корпуса ротор с пластинами, перемещающимися в радиальном направлении. Производя на выходе давление до 10 бар, агрегат с прямым приводом характеризуется небольшой скоростью вращения и мощностью до 75 киловатт. Такое устройство надежно, эффективно и долговечно.

hv181.jpg

  А в жидкостно-кольцевых устройствах главным функциональным элементом является ротор с фиксированными лопастями, помещенный в корпус, частично заполненный жидкостью.

По размещению и применению

  По способу охлаждения компрессоры делятся на жидкостные и воздушные. По давлению на выходе – на вакуумные модели и оборудование низкого, среднего, высокого и сверхвысокого давления.По типу привода – на газовые, дизельные (работают от газовой турбины), бензиновые (от двигателя внутреннего сгорания)и электрические (от электродвигателя).По применению для снижения температуры – на криогенные и холодильные. По мобильности – на стационарные и передвижные.

  Передвижные компрессоры подразделяются на транспортные (применяются в автомобилях, поездах, судах и самолетах), самоходные, прицепные и переносные. Передвижные устройства оснащены вмонтированными колесами и эргономичной ручкой для удобства транспортировки, а стационарные модели устанавливаются на зафиксированной платформе.

  Широкая модификация компрессоров сделала это оборудование незаменимым как в производственной практике, так и в бытовом использовании. Выбор подходящей модели зависит от задач и условий эксплуатации. Какой тип, вид и класс компрессорной установки предпочесть в каждом конкретном случае, со знанием дела подскажут профессионалы.
Вернуться