с 9:00 до 19:00
Москва, Щелковское ш., д. 100
Поршневой компрессор: принцип работы

Поршневой компрессор: принцип работы

Поршневой компрессор: принцип работы
24 Января 2018

   Поршневые компрессоры — настоящие «ветераны» среди оборудования для производства сжатого воздуха. Прообраз поршневого компрессора был создан еще в середине XVII века немецким физиком Отто фон Герике, а первую промышленную установку для сжатия и перемещения газа при помощи поршня создал изобретатель паровой машины Иван Ползунов еще в 1765 году. И, несмотря на то, что появившиеся в XX веке винтовые и спиральные компрессоры отвоевали значительную часть рынка, поршневые компрессоры благодаря своей конструктивной простоте, надежности, доступности и нетребовательности к условиям эксплуатации продолжают оставаться одним из самых распространенных типов компрессорных установок.

Конструкция поршневого компрессора  

   Конструктивная основа поршневого компрессора состоит из поршня и рабочего цилиндра. Принцип действия такой установки схож с тем, который используется в обычных поршневых насосах. Электрический, бензиновый или дизельный двигатель вращает приводной вал (в большинстве моделей используется кривошипно-шатунный механизм с коленчатым валом), в результате чего вращательное движение преобразуется в возвратно поступательное — и поршень перемещается. Воздух поступает внутрь устройства через нагнетательные и всасывающие клапаны, расположенные как правило на крышке цилиндра. Движение поршня приводит к уменьшению объема воздуха — компрессии. После этого сжатый поршнем воздух передается для дальнейшего использования.

   В зависимости    от особенностей конструкции компрессор может быть одноцилиндровым или же многоцилиндровым. Может различаться и расположение цилиндров. Выделяют компрессоры с горизонтальными и вертикальными цилиндрами, а также рядным, V- или W-образ   ным расположением их относительно друг друга. Сжатие воздуха в таких компрессорах может быть как одноступенчатым, так и многоступенчатым. 

V105-100-.jpg 

Виды компрессоров: маслянные и безсмаслянные   

   Поршневые компрессоры могут быть как маслозаполненными, так и безмасляными. В первом случае в поршневой механизм поступает масло (минеральное или же синтетическое), выступающее в качестве смазки и способствующее отводу тепла, образующегося при компрессии воздуха, а также удалению загрязнений. Это значительно повышает долговечность и износостойкость компрессора и позволяет масляным моделям безотказно работать на протяжении долгого времени даже при интенсивной эксплуатации в тяжелых условиях. Однако масло в таких моделях смешивается с потоком воздуха — и, несмотря на наличие в масляных моделях системы очистки, как правило идеально чистого воздуха «на выходе» получить не удается. Поэтому в случаях, когда к качеству воздуха предъявляются особенно высокие требования, обычно используют безмасляные модели. Для их производства используются особые материалы с пониженной износостойкостью, способные эффективно сопротивляться трению, однако срок службы у таких моделей как правило ниже. В большинстве случаев безмасляные модели выбирают для бытового использования, малых и средних производств, где пневмоустановка используется не непрерывно, а периодически (ремонтные мастерские, автосервисы, сборочные или окрасочные цеха), а также в тех отраслях, где чистота воздуха принципиально (фармацевтика, химическая промышленность, пищевые производства и т.д.).

Достоинства и недостатки

   К достоинствам оборудования этого типа, обеспечившим высокую востребованность поршневых компрессоров, можно отнести:

  • простоту в обслуживании и эксплуатации;
  • доступную стоимость компрессоров;
  • адаптированность к сложным условиям работы;
  • значительный рабочий ресурс;
  • хорошую ремонтопригодность;
  • экономичность эксплуатации.

   Однако у этого типа оборудования есть и свои недостатки. Это сравнительно небольшой интервал межсервисного обслуживания (как правило, он не превышает 500 часов наработки), достаточно высокий уровень шума и вибраций. Кроме того, для высокопроизводительных промышленных компрессоров поршневого типа как правило требуется обустройство специального фундамента, что осложняет процесс установки оборудования.

   Диапазон рабочих характеристик поршневых компрессоров может сильно варьироваться, что позволяет подобрать подходящую модель для самых разных производственных или бытовых задач. Так, показатели производительности поршневых компрессоров могут составлять от 50 до 7000 л/мин, мощность двигателя — находиться в пределах от 0.4 до 55 кВт, а рабочее давление — от 5 до 400 атмосфер.

   Компания «Компрессорофф» специализируется на поставках и обслуживании оборудования для производства сжатого воздуха, и у нас вы можете приобрести поршневые компрессоры, произведенные лучшими производителями России и мира. В каталогах компании представлены сотни моделей с различными рабочими характеристиками, и при необходимости сотрудники компании всегда готовы помочь вам выбрать оборудование, идеально подходящее для ваших целей.

fullsizerender-1.jpg

 

Вернуться