C 8:00 до 21:00
Москва, Щелковское ш., д. 100
Виды и разновидности пескоструйных камер

Виды и разновидности пескоструйных камер

Виды и разновидности пескоструйных камер
31 Января 2018

   Благо для решения подобных задач изобрели пескоструйное оборудование.

Сфера применения пескоструйных камер

   Передвижные пескоструйные аппараты удобны в использовании, их месторасположение при необходимости можно менять, и тем они как раз удобны. Однако мощность такого оборудование в противовес массивным пескоструйным камерам оставляет желать лучшего. Пескоструйные камеры представляют собой массивные устройства, которые предназначены для быстрой и эффективной очистки сильных загрязнений с различных поверхностей, удаления старого лакокрасочного покрытия, коррозии, пыли.

   Пескоструйные шкафы широко применяются в различных отраслях промышленности для очистки поверхностей от загрязнений и их подготовки к дальнейшей обработке. Кроме того, за счет использования различных абразивных материалов можно значительно расширить круг выполняемых пескоструйными камерами работ. Обработка металлической поверхности дробью из нержавеющей стали придает ей дополнительную устойчивость к коррозии, а стеклянной и керамической дробью можно матировать стекло и другие поверхности, нанося на них самые настоящие узоры, реставрировать деревянную мебель и избавлять ее от заусенцев.

Виды пескоструйных шкафов

   Стационарное оборудование для пескоструйной очистки поверхностей делится на несколько разновидностей по, опять же, нескольким критериям. Так, по степени участия человека в рабочем процессе пескоструйные шкафы делятся на обитаемые и необитаемые.

   В случае с необитаемыми пескоструйками человек находится снаружи камеры. Оператор просовывает защищенные плотными перчатками руки в специальные отверстия, берет в одну руку изделие, нуждающееся в очистке, а во вторую – абразивный рукав. И за всем процессом он следит через смотровое окно. Так в общем и целом выглядит необитаемая пескоструйная установка.

   Необитаемые установки крайне удобны на производстве, потому что их можно устанавливать как часть непрерывного рабочего процесса. Однако есть у них и недостатки, такие как невозможность обработки крупных деталей.

   Обитаемые пескоструйные камеры гораздо больше в размерах, чем их необитаемые аналоги. При этом оператор полностью вовлечен в процесс обработки, потому что находится внутри камеры, облаченный в специальный защитный костюм, предохраняющий человека от повреждений и вдыхания пыли. Обитаемые шкафы считаются менее безопасными для оператора, но в них можно обрабатывать предметы относительно больших размеров.

   По типу подачи абразивного вещества камеры делятся на эжекторные и напорные.

20170424162634-137c1705b6.jpg

   Эжекторные установки отличаются невысокой мощностью и годятся для решения таких задач, как матирование пластика или стекла, снятие старого лакокрасочного покрытия, гравировка или удаление неглубокой ржавчины. Стоят такие установки значительно дешевле напорных и потребляют гораздо меньше сжатого воздуха (не более 1500 литров в минуту). Из этого следует, что эжекторная пескоструйная камера потребляет гораздо меньше электричества и для ее работы не нужен мощный компрессор.

   Напорные пескоструйки используют для регулярного выполнения больших объемов очистных работ. Они в 10 раз производительнее эжекторных аналогов, а значит могут выполнить одну и ту же задачу в 10 раз быстрее.

Широко используются в сфере обработки металлов для очищения металлических поверхностей от загрязнений, заусенцев, окалины после сварочных работ, для подготовки изделий к полировке и гальваническому покрытию.

Комплектация пескоструйных камер

   Самый простой пескоструйный шкаф не оснащен ни вентиляционной системой, ни системой рекуперации абразивного вещества. Использовать такое оборудование целесообразно лишь в том случае, когда на производстве уже имеется мощная система вентиляции. Если камера будет эксплуатироваться очень редко, такой вариант тоже вполне приемлем. Использованный в процессе очистки абразив, смешанный с частицами удаленных загрязнений, ссыпается вниз в специальный бункер, который периодически вручную необходимо очищать.

   Камера с фильтром и вентилятором, но без системы рекуперации абразивного вещества используется для проведения очистных работ в небольших объемах и в тех случаях, когда на производстве нет вентиляционной системы.

   Пескоструйные шкафы в полной комплектации гораздо более востребованы в производстве, потому что оснащены собственной вентиляционной системой, фильтром и системой рекуперации абразива. Использование данных камер приводит к снижению трудоемкости выполняемых работ. К тому же, можно неплохо сэкономить на закупке абразива, который в данном случае будет использоваться неоднократно.

   Система фильтрации быстро засоряется при интенсивном использовании камеры, поэтому в ней предусмотрена автоматическая система очистки, которая освобождает фильтр от грязи при помощи хлопка разрядом сжатого воздуха.

dOxlSyxMhZSJwC5Lh9oK.jpg

Преимущества и недостатки стационарных пескоструйных устройств

   Начнем с преимуществ герметических камер струйной очистки. Во-первых, их использование абсолютно безопасно для оператора (если речь идет о необитаемых камерах). Во-вторых, удобно собирать частицы абразивного вещества для повторного использования, потому что оно не вылетает за пределы камеры. Поэтому в таких камерах, как правило, используются более или менее дорогостоящие абразивные материалы, которые можно повторно использовать десятки и даже сотни раз.

   Есть у пескоструйных шкафов и недостатки. Их тяжело переместить в другое место, а обрабатывать в них можно лишь небольшие по размерам объекты. Конечно, к обитаемым камерам это не относится, ведь в них можно поместить детали гораздо более крупные. Но мобильные пескоструйные установки в этом отношении все равно твердо занимают лидирующую позицию. Ну и еще один недостаток камер: необходимо дополнительно докупать фильтр для очистки воздуха либо подключать оборудование к вентиляционной системе.

Вернуться