На что обратить внимание при покупке гайковерта

На что обратить внимание при покупке гайковерта

На что обратить внимание при покупке гайковерта
29 Ноября 2013

Гайковерт – ручной инструмент, пришедший на смену гаечным ключам и отверткам. Полной замены «старых» инструментов на новый не произошло, но работы по закручиванию и откручиванию различных крепежных резьбовых деталей стали выполняться значительно быстрее.

Гайковерт нашел широкое применение, как на производстве, так и в быту. Его популярность обусловлена не только существенной экономией времени работ. Сам крепеж: шурупы, болты и гайки, ввертываемые и вывертываемые гайковертом, могут использоваться многократно. Нагрузка на резьбу при работе новым инструментом кратковременна и не повреждает витки. При этом повышается качество сборочных единиц и механизмов в целом.

Приводы гайковертов

Гайковерты бывают электрическими и пневматическими. Первые работают при непосредственном подключении к электросети. Вторые работают на сжатом воздухе.

Пневматический привод считается более надежным, поэтому инструменты с ним применяются повсеместно. Пневмогайковерты более удобны в работе, в том числе и за счет небольшого веса по сравнению с электрическими аналогами.

Благодаря тому, что инструмент работает на сжатом воздухе, появление искрений исключено. Такое замечательное качество позволило использовать пневмогайковерт в условиях с повышенными требованиями к электробезопасности. Сегодня подавляющее большинство предприятий берет на вооружение именно пневматические инструменты.

Виды пневматических гайковертов

Все пневмогайковерты делятся на два вида. Первым (простым) доступно только вращение, вторым – вращение и удары.

Ударный инструмент значительно сильнее простого. Крутящие усилия суммируются с ударами, позволяя с легкостью выполнять работы, с которыми обычному гайковерту справиться сложно. Поэтому там, где требуется приложить большую силу, оптимальным вариантом станет ударный гайковерт.

Основная характеристика

Основной характеристикой пневмоинструмента является крутящий момент. Он свидетельствует о мощности гайковерта, его способности выполнять поставленные задачи. Гайковерт, мощность которого составляет 20Нм, способен ввернуть массивный болт даже с поврежденной резьбой. Правда затянуть соединение придется вручную.

Наиболее солидные инструменты, эксплуатируемые в по-настоящему тяжелых условиях, обладают мощностью в 5000 Нм.

Важные моменты

От скорости вращения и частоты ударов зависит прилагаемое усилие. Чем выше эти показатели, тем проще справиться с работой.

Масса ручных гайковертов варьируется от полутора до шести килограммов. Предпочтение следует отдать не слишком тяжелому. Учитывайте время работы и свои физические способности.

Важно и оптимальное положение центра тяжести инструмента. Известные производители не допускают его смещения в ту или другую сторону. Этот, казалось бы, малозначимый параметр способен привести к быстрой утомляемости мышц руки, или напротив, сделать работу весьма комфортной.

Обращайте внимание на уровень шума. Если на производстве этот показатель большого значения не имеет (рабочих снабжают средствами индивидуальной защиты), то в быту нарушение тишины чревато головной болью и обострением отношений с соседями.

Помните, что алюминиевый корпус намного прочнее пластикового.

Мелкие детали

Не выскользнет из рук во время работы гайковерт, если на его ручке имеются резиновые вставки.

Не придется искать сменные головки, если они входят в комплект инструмента.

Не будет причинять неудобств воздух, отводимый за пределы рабочей зоны.

Гайковерт долго не выйдет из строя, если соблюдать указанные в инструкции правила эксплуатации и обслуживания.


Вернуться