Обслуживание винтовых компрессоров

Обслуживание винтовых компрессоров

Обслуживание винтовых компрессоров
18 Января 2018

Одно из существенных преимуществ винтовых компрессоров, обеспечившее им высокую востребованность в различных отраслях промышленность — способность непрерывно работать на протяжении длительного времени. Так, ряд высокопроизводительных моделей винтовых компрессорных установок могут эксплуатироваться круглосуточно, причем без технологических перерывов. Однако вся техника для производства сжатого воздуха нуждается в систематическом плановом техническом обслуживании — это позволяет продлить срок службы оборудования, избежать его простоев и дорогостоящего ремонта, а также обеспечить стабильно высокое качество производимого сжатого воздуха.

Мероприятия по техническому обслуживанию

   Комплекс мероприятий по обслуживанию компрессорной установки винтового типа нацелен на то, чтобы оценить и держать под контролем его техническое состояние, провести диагностику и при необходимости замену узлов и соединений, а также своевременно менять расходники. Рекомендованная регулярность обслуживания у техники разных моделей может сильно варьироваться, однако как правило речь идет о проверках двух типов:

- текущее обслуживание, которое в большинстве случаев производится работниками предприятия в течение рабочей смены (оно может быть, к примеру, ежедневным или еженедельным);

- плановое техническое обслуживание — более серьезное и тщательное обследование установки, которое выполняется чаще всего приглашенными специалистами, имеющими сертификаты на обслуживание компрессоров данной марки.

   Регулярность обслуживания определяется регламентом, предписанным фирмой-производителем компрессоров. При этом для определения необходимости проведения планового ТО как правило используются «двойные нормативы». Так, к примеру, если производитель рекомендует проводить плановую проверку оборудования через 4000 часов работы или по истечении года эксплуатации — руководствоваться необходимо тем сроком, который наступит раньше. При этом для разных сроков работы винтового компрессора могут быть рекомендованы разные программы технического обслуживания.

   Текущее техническое обслуживание должно производиться специалистами предприятия, прошедшими обучение и хорошо знакомыми со спецификой работы установки. Для его проведения компрессор отключается от источника энергии, из него удаляется сжатый воздух и производится слив накопившегося конденсата. После этого оборудование подвергается визуальному осмотру, цель которого — убедиться в отсутствии механических повреждений, протечек и так далее. У масляных винтовых компрессоров также проверяется уровень масла в резервуаре. Регулярной проверке подвергается также состояние воздушного фильтра компрессора — при наличии загрязнений производится продувка сжатым воздухом. Кроме того, регламент планового обслуживания предусматривает систематический осмотр соединений и креплений основных узлов, приводного ремня и т.д.

   После проведения всех предусмотренных регламентом работ компрессорная установка   включается и проверяется его работа во всех режимах: нагнетание воздуха, работа «вхолостую», в режиме ожидания и при отключении. Если в состав установки входит термостат — необходимо дождаться, когда он начнет работать и зафиксировать, при какой температуре масла это происходит. Если во время пробного запуска слышны посторонние шумы или отмечаются другие неисправности — винтовой компрессор отключается.

110e70c7c6a260b2498c0933ec110e76.jpg


Замена расходных материалов

   Процесс эксплуатации винтового компрессора подразумевает систематическую замену расходников. Как правило это происходит в рамках плановых технических обслуживаний, производимых приглашенными специалистами. Обязательной замене подлежат:

масло и масляный фильтр (обычно первая замена рекомендована через 500 часов эксплуатации, после чего периодичность снижается до 2.5 -3 тысяч часов, при этом при постоянном использовании оборудования масло меняют не реже раза в год, при периодической эксплуатации интервал снижается до полугода);

картриджи воздушного фильтра (сроки его замены как правило совпадают со сроками заливки нового масла; при этом нельзя забывать о необходимости периодической очистки в процессе эксплуатации).

   Также техническое обслуживание предусматривает оценку состояния приводного ремня и степени его натяжения. При необходимости проводится подтяжка или замена. В обязательном порядке во время ТО производится также удаление сконденсированной жидкости и очистка радиатора. Кроме того, в регламент могут входить работы по профилактике или замене подшипников двигателя, винтового блока; переборка или замена клапанов, установка нового маслосепаратора и так далее. Объем работ определяется характеристиками винтового компрессора, а также особенностями режима эксплуатации — для оборудования, работающего в тяжелых условиях или в непрерывном режиме производители как правило рекомендуют более объемный комплекс профилактических мероприятий.


Фильтры.jpg

   Заказать проведение технического обслуживания винтовых компрессорных установок вы можете в компании «Компрессорофф», специализирующейся на поставках оборудования для производства сжатого воздуха в Москву, Санкт-Петербург и регионы России. Опытные профессионалы, специализирующиеся на работе с компрессорами разных типов, прошедшие специальной обучение и имеющие соответствующие сертификаты, проведут техническое обслуживание вашего оборудования в точном соответствии с рекомендациями завода-изготовителя, ликвидируют все обнаруженные неисправности, проведут финишную регулировку и при необходимости дадут рекомендации по повышению эффективности использования установленного оборудования. Своевременное профессиональное сервисное обслуживание винтовых компрессоров обеспечит надежную и бесперебойную работу оборудования на протяжении длительного срока и значительно снизит расходы на его ремонт или замену.


Вернуться