Осушители сжатого воздуха

Осушители сжатого воздуха

Осушители сжатого воздуха
4 Октября 2016

Потребляемый атмосферный воздух содержит довольно много воды. В процессе сжатия выделяется дополнительная влага. Она оседает на трубопроводах в качестве конденсата.

Вода, в каком бы состоянии она ни была, представляет серьезную опасность для всей системы. Она способствует появлению коррозии на металлических поверхностях, наледи внутри наружных трубопроводов в зимнее время, выходу из строя запорной арматуры.

Воспрепятствовать негативным явлениям призваны осушители сжатого воздуха . Существует несколько типов осушителей с различными принципами действия.

Рефрижераторные осушители

Рефрижераторные (фреоновые) осушители охлаждают воздушную смесь и, таким образом, искусственно конденсируют содержащуюся в ней влагу.

Фреоновые осушители используют там, где пневмосистема располагается в теплом помещении. Преимущества данного типа осушителей в простоте эксплуатации и экономичности.

Адсорбционные осушители

В осушителях адсорбционного типа сжатый усилиями компрессора воздух попадает в камеру с адсорбентом. В качестве последнего используют чаще прочих материалов силикагель. Он прекрасно впитывает в себя молекулы воды, извлекая их из воздуха.

Наполненный влагой адсорбент утрачивает свои полезные качества. Для восстановления работоспособности он подлежит восстановлению. Процедура восстановления впитывающего наполнителя производится холодным и горячим способами.

При холодном способе адсорбент просушивается сжатым воздухом. При этом на выходе происходит значительная потеря воздуха. Это существенный недостаток десикантных установок с холодным способам восстановления адсорбента.

Горячая регенерация адсорбента выполняется нагретым атмосферным воздухом, подаваемым воздуходувкой под давлением, превышающим атмосферное. Потери сжатого воздуха имеются и в этом случае, однако они составляют всего около 2,5 %.

Осушители с горячей регенерацией стоят недешево. Поэтому их использование с точки зрения экономики, оправдано в крупных производственных мощностях.

Осушители мембранного типа

В мембранных осушителях на пути воздушного потока устанавливаются мембраны. Проходя сквозь них, воздух освобождается от влаги.

Такие устройства отличаются длительным сроком службы. При этом не требуется ни электропитания, ни дополнительного обслуживания.

Бесфреоновые осушители

Этот тип осушителей сжатого воздуха довольно прост. Сжатый воздух утрачивает большую часть влаги при прохождении по нескольким радиаторам. Радиаторы, в свою очередь, охлаждаются мощными вентиляторами. На внутренних стенках радиаторов, снабженных ребрами, образуется конденсат, который стекает в поддон и просто удаляется.

Где требуются осушители

Осушители необходимы в тех отраслях промышленности, где к сжатому воздуху предъявляются особые требования. В первую очередь, это пищевая и фармацевтическая промышленности.

Не обходятся без осушителей на предприятиях химической промышленности и при переработке нефтепродуктов.

Сухой воздух требуется для нормальной работы тормозов поездов и тяжелого грузового автотранспорта. От содержания влаги в сжатом воздухе, используемом при покрасочных работах, зависит их конечный результат.

Как видно из приведенных примеров, чем суше воздух, тем лучше работы, выполняемые с его использованием.

Высокая стоимость осушителей нередко становится камнем преткновения на пути к техническому вооружению предприятий. Собственникам крупных заводов не стоит отказываться от приобретения полезных устройств. В конечном счете, они продлят срок службы другой техники, и довольно быстро окупятся.
Что касается мелких производств, то в целях экономии, им можно обзавестись более дешевыми, но не менее полезными, влагоотделителями.
Вернуться