C 8:00 до 21:00
Москва, Щелковское ш., д. 100
Отбойный молоток – допотопный инструмент или незаменимый помощник?

Отбойный молоток – допотопный инструмент или незаменимый помощник?

Отбойный молоток – допотопный инструмент или незаменимый помощник?
1 Ноября 2016

Возникает вопрос: «Почему мы можем летать в космос, использовать нанотехнологии и, в то же время, вынуждены страдать от шума «отбойника»? Неужели в 21-м веке не существует инструмента, способного заменить «шумливый молоток?»

Как бы неприятны ни были «звуковые эффекты», отбойного молотка, на протяжении последней сотни лет, он остается вещью весьма полезной и, пока, незаменимой.

Откуда он взялся?

Первый отбойный молоток сконструировал Георг Лейнер. Это событие датируется далеким, в 1897 годом. Справедливости ради нужно упомянуть и Жермена Сомейе. Именно он первым применил принцип удара в техническом изобретении. Его ударный станок должен был облегчить труд рудокопов. Желание похвальное, но трудноисполнимое. Проблематично было доставлять оборудование в шахту и «заставлять его выполнять свои обязанности».

А вот ручной отбойный молоток прижился. В начале прошлого века он получил широкую известность и востребованность. Первое время инструмент использовался только в шахтах. Но со временем он «вышел» из-под земли, став хорошим подспорьем строителям, а затем и дорожникам.

Советские «отбойник»

Молодое советское государство развивалось быстрыми темпами. Шахтеры добывали уголь, строители возводили жилые и общественные здания. Отбойные молотки нужны были в огромных количествах.

Для удовлетворения повышенного спроса наладили собственное производство инструментов. Высокая честь по обеспечению страны отбойными молотками была оказана Томскому электромеханическому заводу. Задание партии заводчане выполнили. Страна Советов получила надежные качественные пневматические молотки.

Со временем технология изготовления инструментов совершенствовалась, а принцип удара оставался неизменным.

Российский пневмомолоток

В современной России пневмоинструменты в шахтах используют нечасто. Под землю спустили более производительные приспособления, значительно облегчившие труд шахтеров. А вот на строительных площадках и у дорожников альтернативы пневмомолоткам пока не придумано. Так и трудится «ударник» на всех строительных объектах.

Производительность современных инструментов существенно отличается от выпускавшихся в прошлом веке. Значительно снизился уровень издаваемого при работе шума. Возможность регулировать ударную силу, позволила применять инструмент и в деликатных случаях, и для долбления очень твердых пород. Прочный корпус не повреждается от воздействия частиц разрушаемых материалов, что увеличивает срок использования молотка.

Как китайцы помогли снизить стоимость отбойных молотков

В новом столетии основным производителем оставался все тот же томский завод. В связи с тем, что конкуренции у предприятия – изготовителя долгое время не было, ударные изделия постепенно дорожали, и очень быстро их стоимость стала необоснованно высокой.

Российские предприниматели решили исправить ситуацию, а заодно развить собственный бизнес. Крупный заказ они разместили не где-нибудь, а в Китае.

Китайцы на основе прототипа середины двадцатого века наладили собственное производство. Вскоре на российских прилавках в избытке появились дешевые отбойные молотки. Да, они издавали много шума. Да, они вибрировали сильнее томских. Да, они были не слишком долговечны. Но они и стоили значительно дешевле!

Такой инструмент можно было приобрести для ремонта дома, а по окончании работ просто выбросить, чтобы не занимал место, и было не жаль.

Потеря покупателей стала уроком для Томского завода. Цены были приведены к реальной стоимости инструментов.

Сегодня продукция завода включает немало пневматических инструментов ударного типа. Судя по отзывам строителей и дорожников это действительно качественные и долговечные инструменты. И купить их можно за вполне реальные деньги.


Вернуться