C 8:00 до 21:00
Москва, Щелковское ш., д. 100
Пескоструйные камеры

Пескоструйные камеры

Пескоструйные камеры
25 Октября 2016

В зависимости от степени участия в работе человека пескоструйные камеры подразделяют на 2 основных вида:

1) обитаемые
2) необитаемые.

Первые представляют собою замкнутое помещение, предназначенное для обработки абразивным материалом крупногабаритных деталей. Оператор, экипированный в специальную защитную одежду, работает внутри камеры.

Необитаемые камеры выполнены в форме объемной коробки, снабженной округлыми прорезями для рук оператора и смотровым окном для контролирования процесса. В камере оказываются только руки оператора, да и те в надежных перчатках, защищающих от травм. Несмотря на то, что в необитаемых камерах можно обработать лишь небольшие детали, они получили широкое распространение в промышленности. Эта статья именно о таких аппаратах.

Камеры эжекторные и напорные

Выполнение несложных операций, таких как, удаление с поверхности нетолстого слоя краски, придание матового оттенка стеклянным или пластиковым деталям, удаление заусенцев или устранение едва начавшейся коррозии, требует небольших усилий. В таких случаях использовать солидное оборудование непрактично.

Для подобных целей был создан эжекторный вид пескоструйной камеры. Устройство весьма экономично, так как требует немного сжатого воздуха (менее 1,5 тыс. л/мин) и стоит недорого. Потребность в сжатом воздухе обеспечивает компактный компрессор малой мощности. Порядка 7,5-15 кВт вполне достаточно для удовлетворения потребностей эжекторной камеры. Изредка подобным установкам «поручают» более сложную работу, но только не в промышленных масштабах.

Выполнение объемных работ - прерогатива напорных камер. Их производительность на порядок выше эжекторных установок.

Напорные камеры «прижились» в металлообрабатывающей отрасли. В них детали освобождают от заусенцев и образовавшейся при сварке окалины, матируют поверхности, добиваются их различной шероховатости.

Большие возможности требую и больших усилий. Напорным камерам требуется до 5 тыс. л/мин сжатого воздуха. Компрессор, способный выдавать положенный объем, должен обладать мощностью порядка 37 кВт.

На чем не стоит экономить

Еще до покупки камеры пескоструйной, следует правильно определиться с ее комплектацией. Сэкономив на сопутствующих приспособлениях, можно свети на нет способности самой камеры. Каждое устройство должно точно соответствовать друг другу по мощности и объемам сжатого воздуха. Только сопоставив все необходимые параметры можно сделать выбор технических устройств и быть уверенным, что они справятся с поставленными задачами.

Простейшая пескоструйная камера

Наиболее простые пескоструйные камеры обоих видов не имеют систем рекуперации абразива и вентиляции. Их работа невозможна без мощной промышленной вентиляционной установки. Подобные камеры используют очень редко. Суть работы устройства заключается в следующем. Деталь помещают в камеру и после включения принудительной вентиляции приступают к обработке. Все отходы – абразив и сбитые частицы детали ссыпаются в расположенный под рабочей зоной поддон. Очищается поддон вручную.

Камера с неполной комплектацией

В неполной комплектации пескоструйные камеры снабжены вентилятором, но не имеют устройства рекуперации абразива. Используют такие камеры там, где заводская вентиляция отсутствует, а к процессу прибегают нечасто.

Пескоструйная камера полной комплектации

Полнокомплектные пескоструйные камеры отличаются высокой производительностью и стоимостью. При частом использовании, а приобретают камеры для работы, а не простоя, стоимость быстро окупается.

Установка полностью готова к работе. Достаточно поместить в камеру деталь и нажать на кнопку электропитания, как песок начнет делать свое дело.

Рабочая зона освобождается от пыли посредством мощной вентиляционной системы. Оператор получает хороший обзор, и новые песочные струи направляются в нужное русло.

Высасываемый воздух очищается, проходя сквозь надежный фильтр. Очистка самого фильтра происходит автоматически по мере загрязнения. Он освобождается от пыли и грязи ударной дозой сжатого воздуха.

Автомат производит сбор абразива, имеется система его рекуперации без участия человека. Подобная особенность установки позволяет использовать один и тот же абразив много раз, что приводит к существенному снижению трудоемкости процесса и себестоимости продукции. Экономическая выгода использования полнокомплектных камер очевидна.

Полезные дополнения

Производители пескоструйных камер выпускают дополнительные опции к своему оборудованию. Так, для автопрома, в частности обработки колесных дисков, предлагается поворотный стол. Для длинномерных деталей предусмотрены отверстия, прикрывающиеся резиновыми шторками.

При желании можно оборудовать камеру резиновыми пластинами, снижающими шум и продлевающими срок службы камер.

Дополнительных опций довольно много, для каждого исполнения камеры они индивидуальны.


Вернуться