Подбираем компрессор для аппарата пескоструйного

Подбираем компрессор для аппарата пескоструйного

Подбираем компрессор для аппарата пескоструйного
21 Сентября 2016

К используемой воздушной смеси предъявляются следующие требования:

  • соответствие пятому классу в соответствии со стандартом 17433-80;
  • отсутствие масла;
  • минимальное наличие влаги;
  • максимальное содержание твердых частиц – 2мг/м3;
  • а их размер не более 25 мкм.

Качественный воздух подготовят:

  • компрессоры
  • осушители
  • блоки фильтров.

Техника для напорной пескоструйки

Напорные пескоструйки высокопроизводительны (4-37 кв.м/час), и нуждаются в больших объемах сжатого воздуха. Обеспечить требования способны винтовые компрессоры, производящие от полутора до десяти тысяч литров воздуха в минуту. Тип провода компрессора зависит от места его нахождения. На предприятиях предпочтение отдается оборудованию с электроприводом. Для работы «в полевых условиях» подходит вариант с дизтопливом.

Расход воздуха привязан к параметрам сопел. Так при пятимиллиметровом диаметре сопла пескоструйка способна за час очистить площадь в 6 квадратных метров. С работой справится компрессор с небольшой производительностью порядка полутора тыс. л/мин. при Р= 7-12 бар. Подобными параметрами обладают винтовые компрессоры:

1) Стационарный Comprag AR-15 (работает только в тепле).

2) Передвижной с бензиновым приводом, способный работать на открытом воздухе Atlas Copco XAS 27.

В первом случае дополнительно потребуются: осушитель компании Comprag модель RDX24 и фильтр фирмы Camozzi в исполнении MC202F00.

Во втором, удаление влаги из воздуха стоит доверить осушителю Contracor СК-50.

При увеличении сопла до диаметра 6,5 мм (обрабатывает за час 10 кв.м), нужен компрессор с тем же давлением, но большей производительностью – от 2,3 тыс. л/мин. Подобные параметры имеются у стационарного винтового компрессора Comprag AR-18 (работает только в тепле). В помощь ему потребуется рефрижераторный осушитель той же компании модели RDX30.

Для работы на улице подойдет мобильный винтовой компрессор на дизтопливе Comprag PORTA3 в паре с осушителем Contracor СК-50.

Если диаметр сопла увеличится еще на полтора миллиметра (до 8 мм), что необходимо для аппарата, очищающего за час 15 кв.м, и потребляющего каждую минуту порядка 3,9 тыс. л воздуха, выходящего из компрессора под давлением (7-12 бар)., выбор должен пасть на компрессор с электроприводом Comprag A-30 (винтовой стационарный), при условии подключения девятисотлитрового ресивера и осушителя Comprag RDX52 рефрижераторного типа.

На улице аналогичные параметры выдаст передвижной компрессор, работающий на солярке - Comprag PORTA 5 в тандеме с осушителем Contracor СК-50.

Когда потребность в сжатом воздухе достигает 5,5 тыс. л/мин, что характерно для сопла пескоструйного аппарата с диаметром 9,5 мм, и возможностями за 60 мин рабочего времени обработать 21 кв. м поверхности, придется выбирать.

В цеху можно установить винтовой вариант компрессора на электроприводе Comprag A-37, укомплектованный рефрижераторным осушителем марки Comprag RDX65 и ресивером, аналогичным тому, что устанавливают для камеры с восьмимиллиметровым соплом.

Для аппаратов с соплами в 11 и 12,5 миллиметров соответственно подходят компрессоры Comprag A-55 и А-75. Ресиверы в этих случаях одинаковы – 900 л. В обоих случаях требуются рефрижераторные осушители того же производителя, кто и компрессоров. А вот модели разные. Для аппарата с одиннадцатимиллиметровым соплом – RDX100, для аппарата большего – RDX120.

Техника для пескоструйной установки энжекторного типа

Низкопроизводительным эжекторным установкам винтовой компрессор не потребуется. На обработку за час площадей 0,4 – 3,0 (кв.м) будет достаточно сжатого воздуха, вырабатываемого поршневыми компрессорами, выдающими 200 – 1500 (л/мин). Конкретная марка установки определяется в зависимости от параметров сопла пескоструйки.

Диаметры сопел установок эжекторных: 6, 8 и 10 миллиметров. Для каждой из установок потребуются:

  • электрический компрессор
  • фильтр (желательно марки Camozzi)
  • осушитель (предпочтительней марки Comprag).

В первом случае (сопло 6 мм) пескоструйка способна обработать за час рабочего времени всего 0,75 кв.м. Для этого достаточно подачи трехсот литров сжатого воздуха в минуту. Выбор можно сделать в пользу компактной компрессорной установки с двумя колесиками и удобной для перемещения ручкой - REMEZA СБ4.С100-LB-30. Маркировка на вышеуказанном фильтре должна содержать обозначение «MC104F00», а осушитель – «RDX04».

При диаметре сопла 8 мм обрабатывается полтора квадратных метра поверхности. Это значит, ежеминутная подача сжатого воздуха должна быть не менее 600 л при давлении 8 бар. Потребность в необходимых параметрах удовлетворит компрессор Comprag Recom RCW-4-270. Как и в первом случае, он должен комплектоваться осушителем и фильтром. Маркировки на этих устройствах должны быть, соответственно: «RDX09» и «MC202F00».

Для сопла в 10 мм с обрабатываемыми за час тремя квадратными метрами нужна подача 1200 литров сжатого воздуха в минуту. Эту потребность обеспечит установка Comprag Recom RCW-7,5-500. Ффильтр Camozzi MC202F00 очисти воздух, а освобождит его от водяных примесей осушитель Comprag RDX12.

Вернуться