Принцип работы и применение воздушных компрессоров

Принцип работы и применение воздушных компрессоров

Принцип работы и применение воздушных компрессоров
24 Января 2018
   Воздушные компрессоры работают от электросети, бензинового или дизельного двигателя. В процессе работы атмосферный воздух поступает в устройство через впускной клапан и фильтры, позволяющие очистить его от пыли и твердых частиц и поступает в механизм сжатия — поршневый либо состоящий из системы вращающихся винтов или спиралей. Сжатый воздух охлаждается, осушается и очищается от примесей, после чего поступает потребителю. 
  
  Степень компрессии воздуха и сила потока зависит от технических характеристик и назначения устройства и может варьироваться на порядки —  к примеру, рабочее давление может быть от полутора до 400 атмосфер, а производительность составлять — 4 литра в минуту у бытовых устройств и более 90 000 литров — у мощных промышленных установок.

Типы установок по принципу работы
  
   Большинство установок для производства сжатого воздуха, представленных на рынке, принадлежат к одному из следующих типов:

1. Винтовые (роторные). Это достаточно компактная и экономичная техника, работающая относительно тихо и без вибраций, не требующая монтажа специального фундамента, что позволяет устанавливать компрессоры непосредственно в рабочих помещениях. Сжатие воздуха в таких компрессорах производится посредством винтовой пары — двух винтов с лопастями, вращающимися навстречу друг другу. Такие компрессоры обеспечивают на выходе ровный, без пульсаций, поток воздуха и могут беспрерывно работать на протяжении длительного времени. 

6f12f4dbb7eef0feb18a03e2065dff1d.jpg
                 Винтовой компрессор

2. Поршневые. Эти компрессоры, работающие по тому же принципу, что и поршневые насосы — старейшая, но не теряющая популярности разновидность компрессорной техники. Они конструктивно просты, при этом очень надежны, безотказно работают в тяжелых условиях — и продаются по доступным ценам. Компрессия в них происходит за счет движения поршня, уменьшающего объем воздуха. Техника этого типа широко применяется как в бытовых, так и в промышленных целях и отличается разнообразием вариантов компоновки и числом рабочих цилиндров. Минимум движущихся частей обеспечивает надежность механизма, у таких компрессоров высокий рабочий ресурс и прекрасная ремонтопригодность. 

orig.jpg
                    Поршневой компрессор

3. Спиральные. В компрессорах этого типа сжатие воздуха обеспечивается при помощи двух спиралей. Одна из них неподвижна, вторая — вращается с большой скоростью (до 10 000 оборотов в минуту), перемещаясь в процессе вращения — и уменьшая таким образом объем камеры сжатия. Такое оборудование позволяет получить «на выходе» ровный воздушных поток высокого качества, при этом спиральные компрессоры быстро запускаются и способны работать на протяжении длительного времени. Для них характерна хорошая производительность, энергоэффективность, при этом нагрузка на детали механизма распределяется равномерно, что уменьшает износ и увеличивает срок службы.

spiralnyi-kompressor-fini-os-c-resiverom-i-osushitelem.jpg
                    Спиральный компрессор

Виды компрессоров: масляные и безмасляные

 
   Винтовые и поршневые компрессоры могут быть как масляными (маслозаполненными), так и безмасляными. В первом случае минеральное или синтетическое масло, используемое для смазывания и охлаждения компрессора, смешивается с воздухом — а впоследствии воздушный поток проходит через процедуру очистки. В безмасляных моделях масло и воздух идут по разным путям, не соприкасаясь — в итоге воздух не содержит даже малейшей примеси масла, однако такие компрессоры быстрее перегреваются, и срок 
службы у них обычно ниже.

Область применения компрессоров  

  Область применения воздушных компрессоров чрезвычайно широка. Они используются для проведения ремонтных, монтажных, строительных работах — везде, где используется пневмоинструмент. В быту их часто применяют для производства окрасочных работ, подкачки шин, работы с аэрографом и так далее. Востребованы компрессорные установки и в промышленности — везде, где применяется сжатый воздух высокого давления, а возможность использования установок с высокой степенью очистки позволяет использовать их даже в отраслях с особыми требованиями к «чистоте» производства — например, на пищевых и фармацевтических производствах, в химической промышленности, при производстве высокоточной электроники и так далее. Используют их и в составе буровых установок горнодобывающей промышленности, при добыче угля, в нефтегазовой сфере и так далее. 

bezhetsk5.jpg
   
  Воздушные компрессоры не обязательно должны быть стационарными: они могут быть передвижными, переносными или самоходными, что позволяет использовать их, например, при проведении дорожно-строительных работ в отдаленных районах. На транспорте применяются специальные авиационные, судовые, железнодорожные установки для производства сжатого воздуха. 
   
  Компания «Компрессорофф» специализируется на поставках компрессорного оборудования от ведущих отечественных и зарубежных производителей, и в каталогах компании всегда представлен большой выбор компрессоров, предназначенных как для бытового или полупромышленного использования, так и высокопроизводительных промышленных компрессоров различного назначения. При необходимости наши специалисты окажут вам помощь во всех вопросах, связанных с выбором и приобретением компрессорного оборудования.
Вернуться