Сферы применения компрессоров

Сферы применения компрессоров

Сферы применения компрессоров
5 Февраля 2018
Компрессоры пользуются большой популярностью во многих отраслях народного хозяйства, включая бытовое применение, и ценятся за надёжность, высокий коэффициент полезного действия, длительные сроки эксплуатации.

Наиболее востребованными у потребителей являются воздушные компрессоры, без которых трудно обойтись как в промышленности, так и в современной повседневной жизни и трудовой деятельности.

Области применения компрессоров


Назвать отрасль промышленности, в которой не применяются компрессоры невозможно. Практически они нужны везде и особенно там, где требуется оперативное, безопасное и рентабельное течение трудовых процессов.

В газовой и нефтяной промышленности - целые компрессорные установки производят бурение скважин и подъём полезных ископаемых, а потом их сжатие, сбор и транспортировку по трубопроводам.

В транспортной промышленности – компрессоры закачивают воздух в турбореактивные двигатели, салоны самолётов и подводных лодок. Тормозная система ЖД-транспорта, а также – двигатели внутреннего сгорания тоже не обходятся без применения компрессоров. 

В энергетике – наличие компрессоров гарантирует безаварийное функционирование электростанций.



В пищевой промышленности - компрессорные аппараты обеспечивают охлаждение воздуха в холодильных установках и рабочих инструментах. Они заметно облегчают изготовление, перемешивание и упаковку многих продуктов.

В строительстве - с помощью компрессоров работают пневмоинструменты типа отбойных молотков, пескоструйные машины, бетоноломы, пульверизаторы, краскопульты и многие другие устройства. Компрессорные установки осуществляют демонтаж зданий и других сооружений, шлифовку бетона и твёрдых поверхностей, очистку больших площадок от загрязнений и т. д.

original_f33651a8fc40e685.jpg

В дорожно-монтажных работах - строительный компрессор выполняет снятие слоёв асфальта, а инструменты, питаемые компрессорами, используются при укладке цемента. Для строительства эстакад и мостов вдали от источников электричества, используются мобильные компрессоры, работающие на дизтопливе.


В медицине и фармацевтике - использование компрессоров необходимо в стоматологии и многих других разделах отрасли, например – в работе дыхательных аппаратов. Они же применяются для изготовления и упаковки лекарственных средств.

Вышеперечисленное - лишь малая часть всех сегментов трудовой хозяйственной деятельности человека, нуждающихся в эксплуатации компрессоров. По существу, компрессорное оборудование постоянно требуется в местах, где для производственных процессов нужно применение значительных усилий и стабильная надёжная деятельность.

Компрессоры подают воздух в пневматические системы подъёмников и других механизмов, массу инструментов и бытовых приборов, осуществляют циркуляцию воздуха в помещениях, вентилируя, охлаждая или согревая его. Они регулярно облегчают выполнение множества дел.

Использование компрессоров в быту

Благодаря своей эффективности, высокому КПД, экономичности и безопасности, портативные компрессоры успешно применяются в быту. Они очень удобны в качестве насосов: для автомобилиста, велосипедиста, путешественника и отдыхающего. Посредством компрессора удобно вычистить карбюратор, промыть труднодоступные места в автомобиле и его сам, надуть резиновый бассейн или матрац, наполнить баллон для дайвинга, окрасить любую поверхность.

Бытовое применение воздушных компрессоров (подкачка колес, покраска с помощью хоппера, для пневмонейлера и других пневмоинструментов

В ремонте квартиры или дачи компрессор незаменимая вещь не только в побелочно-красочных работах, но и для использования пневматических инструментов: молотка, дрели, отвёртки, гвоздезабивного пистолета, отрезной машинки и проч.

Бытовая и любительская область применения компрессоров широка и неплохо снабжается необходимыми инструментами. Они гораздо дешевле и надёжней электрических. В последние годы на любительский и полупрофессиональный рынок поступили компрессоры с инструментами-насадками для ремонтных работ. Они производительны, оперативны и вполне безопасны при применении в деревянных, сырых и расположенных рядом с газовыми приборами помещениях.

Существенных ограничений по использованию компрессоров нет. Они достаточно просты и легки в применении, и относятся к наиболее распространённому виду рабочих установок во многих сферах человеческой деятельности - чаще всего в строительной и ремонтной практике.



Виды и типы компрессоров

Классификация компрессоров по видам и типам влияет на выбор их целевого использования в промышленной и бытовой практике.Компрессоры различаются по следующим признакам:

Среда сжатия: воздушные, газовые, а также циркуляционные. Наша компания занимается поставками именно воздушных компрессоров.

Принцип действия: поршневые, винтовые, спиральные и мембранные. В то время как поршневые компрессоры используют как в быту, так и для промышленного применения, три оставшиеся категории в основном - профессиональные и промышленные.

Технические характеристики: производительность, мощность, сила давления, устойчивость к среде и т.д. Необходимые параметры компрессора можно рассчитать исходя из применения - по общему объему используемого воздуха рассчитывают нужную производительность компрессора. Исходя из характеристик пневмоинструментов и станков - выбирают нужное давление.

Габариты: компрессорные станции; либо крупные, средние, небольшие компрессоры, в т.ч. портативные. Также есть различия по объему ресивера - без ресивера, с ресивером на 25-50-100-270-500-900литров.

По источнику энергии: электрические и с двигателем внутреннего сгорания - дизельные и, реже, бензиновые.

По способу перемещения: стационарные и передвижные. Стационарные устанавливают в нужное место в пневмосести на предприятии. Передвижные бывают двух классов: чаще передвижными компрессорами называют мощные дизельные, бензиновые либо электрические компрессорные станции на шасси или раме, однако иногда к передвижным компрессорам также причисляют и небольшие поршневые модели на колесах.

peredvizhki_na_sklade.jpg
Передвижные дизельные компрессоры зачастую используют там где нет доступа к сети электроснабжения - при разработке карьеров, на стройплощадках, при ремонте дорог, при пескоструйной обработке мостов и сооружений.

  
Кроме этих основных критериев различия есть немало других: детали и параметры конструкции, использование смазочного масла (масляные и безмасляные), наличие встроенного осушителя для очистки воздуха от водных включений и также есть узко специализированные компрессоры.


Для подбора нужной вам модели компрессора рекомендуем обратиться к нашим специалистам. Мы много лет поставляем компрессорную технику и можем быстро определить параметры подбора для каждой отрасли, причем предложим вам наиболее экономичные в использовании варианты.



Вернуться