C 8:00 до 21:00
Москва, Щелковское ш., д. 100
Выбираем окрасочный аппарат

Выбираем окрасочный аппарат

Выбираем окрасочный аппарат
2 Февраля 2018

  Окрасочные аппараты безвоздушного распыления делятся на несколько разновидностей по типу насоса (поршневой, мембранный) и типу привода (бензиновый, пневматический, электрический). Выбирая окрасочный агрегат, следует четко представлять себе, для каких целей он будет использоваться. Верный выбор окрасочного оборудования позволит вам повысить эффективность его использования и максимально продлить срок службы.

  Подача краски на краскопульт в окрасочных аппаратах безвоздушного действия осуществляется двумя способами: с помощью мембранного и поршневого насосов. У обоих типов есть свои достоинства и недостатки, о которых стоит рассказать поподробнее.

Преимущества и недостатки мембранных окрасочных машин

   Сначала стоит рассказать о преимуществах мембранных окрасочных аппаратов:

·         стойкость к перепадам напряжения (никаких электронных элементов, вся работа зависит от гидравлики);

·         лучшая переносимость «грязных» красок по сравнению с поршневыми насосами благодаря пластиковой мембране;

·         невысокая стоимость впускного и выпускного клапанов и мембраны.

   Теперь что касается недостатков оборудования данной разновидности:

·         недостаточная стойкость пластиковых мембран к краскам высокой вязкости, а также сложность в прокачивании неразбавленных вязких красок;

·         при использовании коротких шлангов или шлангов с узким сечение возможно появление пульсации при работе, что приводит к неравномерному нанесению краски;

·         сильная вибрация мембранного окрасочного аппарата, что, опять же, влияет на равномерность нанесения краски на поверхность.

388583382_w640_h640_cid2456197_pid268040437-47bf4387.jpg

Преимущества и недостатки поршневых окрасочных машин

   Список очевидных преимуществ поршневых аппаратов в сравнении с мембранными выглядит следующим образом:

·         возможность комфортной работы с красками любой степени вязкости;

·         малая шумность окрасочного аппарата за счет того, что насос подкачивает нужное количество красящего состава, после чего останавливается и затихает;

·         при работе с фильтрованными красками наблюдается замедленный износ запасных частей аппарата.

   Здесь без минусов, к сожалению, также не обошлось. А недостатки у поршневых аппаратов для безвоздушной окраски поверхностей следующие:

·         чувствительность к скачкам напряжение (из-за чего на такой оборудование ставят стабилизаторы напряжения);

·         более высокая цена по сравнению с мембранными аналогами;

·         необходимость фильтровать краску перед использованием, чтобы не испортить аппарат.

   Вне зависимости от того, какую разновидность окрасочного оборудования вы выбираете – поршневую или мембранную – следует обзавестись рекомендациями от производителя краски, которую собираетесь использовать. Вам необходимо узнать рекомендованный диаметр сопла для распыления краски.

   Если производитель рекомендует сопло диаметром менее 0,525 мм, значит вам лучше обзавестись аппаратом мембранного типа. И наоборот: если диаметр сопла должен быть больше 0,525 мм, тогда стоит приобрести поршневой окрасочный аппарат. Также не забудьте проконсультироваться с продавцом окрасочного оборудования, какой конкретно агрегат стоит приобрести. Многие краски уже неоднократно тестировались для распыления, так что квалифицированному специалисту нетрудно будет подобрать для вас оптимальную комплектацию окрасочного оборудования.

maxresdefault.jpg

Использование в быту

   В перечень бытовых работ по покраске входят: окрашивание заборов, лавочек, построек на приусадебном участке, ремонт в доме или квартире, покраска различных поверхностей. Для таких целей рекомендуется купить недорогой окрасочный аппарат, поскольку покупка профессионального оборудования, рассчитанного на длительную беспрерывную работу станет для вас практически бессмысленной тратой денег.

Строительство

   В список строительных работ входят: возведение зданий и сооружений, в том числе и деревянных, покраска предметов интерьера, ремонт зданий и сооружений, покраска стен и фасадов, заборов, колодцев, металлоконструкций и т.д.

   Для строительных работ, требующих высокого качества окраски, используются, как правило, поршневые агрегаты с поддержкой давления и электронной регулировкой. Насос при этом может быть и мембранным, и поршневым.

okrasochniy-apparat_wagner.jpg

Производство

   Под производственными работами подразумевается производство металлоконструкций, специфической продукции и деревообрабатывающая промышленность. Для таких нужд требуется оборудование, способное длительное время работать без перерывов и сбоев. При этом окрашиваемые площади могут быть небольшими (окраска швеллеров, уголков, профилированных труб и других изделий сложной формы и малой ширины).

   Чаще всего для подобных нужд используют оборудование с электроприводом, потому как производственные работы обычно проводятся на площадке. Где имеется доступ к электроэнергии. Также в некоторых случаях используются аппараты с пневмоприводом, работающие от компрессора.

  Используемые в производстве краски обычно имеют малую вязкость, поэтому насос предпочтительно использовать мембранный. Его конструкция относительно проста: нет сложных электронных компонентов, которые часто перегреваются и выходят из строя, а также зависят от стабильности электрической сети.

Индустрия

   Сюда можно отнести производство продукции, требующей окраски безвоздушным методом. Здесь речь идет о тяжких условиях эксплуатации – непрерывной длительной работе. Предпочтительны в таком случае аппараты с пневматическим приводом, которые обладают самым высоким ресурсом среди безвоздушных распылителей краски. Тип насоса исключительно поршневой.

Судостроение

   В крупном судостроении возникает необходимость окраски больших площадей. На верфях за редкими исключениями имеется линия сжатого воздуха, поэтому в судостроении к использованию рекомендованы окрасочные аппараты с пневмоприводом и поршневым насосом.

   Если вы собираетесь окрашивать лодки, яхты или катера, тогда стоит остановить свой выбор на поршневом агрегате с электрическим приводом, потому как такому виду работ предъявляются серьезные требования к качеству окрашивания.

 

Вернуться